Il nostro extravergine di oliva biologico

Il Podere L’Agave è un’azienda agricola circondata da ulivi, alcuni secolari, sulla collina alle spalle di San Vincenzo. A fianco dell’agriturismo, nel 1999, ho deciso di piantare nuove piante di ulivo che sono simbolo di vita e di rinascita e abbiamo denominato questo oliveto “Agavino”. Ad oggi le cultivar presenti sono la Moraiolo (37%) seguite dal Correggiolo (36%), Frantoio(11%), Maurino (8%), Gremignolo (6%), Pendolino (3%). Grazie alla nostra posizione gli olivi sono sempre baciati dal sole e coccolati dal vento e questo li aiuta a prevenire gli attacchi di patogeni insieme a Gimmy che tutti gli anni li rende argentati trattandoli con il “Caolino” (minerale silicatico delle argille quindi naturale). Anche la fertilizzazione avviene con prodotti Bio e serve solo per reintegrare gli elementi nutritivi che ogni anno servono alle piante per la produzione.

Raccolta delle olive

La raccolta delle olive è effettuata manualmente, a ottobre. Le olive sono poste in cassoni da 250 kg, secondo un calendario di raccolta che tiene conto del grado di maturazione del frutto, grado di invaiatura, sostanza grassa, resistenza al distacco. Le varietà sono raccolte per singolo appezzamento e per varietà quando necessario, l’olio ottenuto è stoccato in tini separati, la molitura avviene entro 8/12 ore dalla raccolta.

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Frantoio

La molitura delle olive avviene entro 12 ore dalla raccolta presso il frantoio Terre dell’Etruria di Donoratico (LI). Si tratta di un moderno frantoio a ciclo continuo, con sistema di frangitura a dischi con gramole chiuse, per evitare il contatto della pasta di olive con l’aria.

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Le caratteristiche di un buon olio EVO

  • Come riconoscere un buon olio d’oliva? Acidità – un buon olio extravergine non dovrebbe superare 0,4% e il nostro non supera mai lo 0,3%.
  • Perossidi – I perossidi sono alterazioni di tipo ossidativo. Sono il segno della degradazione e dell’invecchiamento dell’olio. La legge ammette per l’olio extravergine d’oliva un valore massimo pari a 20 meq O2/kg.
  • Polifenoli – sono gli antiossidanti che aumentano le qualità benefiche dell’olio e anche il periodo di conservazione dell’olio stesso. Il nostro olio contiene una quantità di polifenoli che supera i 300 mg/Kg.
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